Рекламный баннер 980x60px ban1
78.94
89.15

Избежать беды просто

Избежать беды просто

Что делать, если почувствовал запах газа? Зачем проводить техобслуживание газового оборудования, если оно и так работает? Вопросы простые, но знаете ли вы на них ответы? Ведь они могут достаться вам слишком дорогой ценой – ценой жизни и здоровья. И это не преувеличение: каждый год из-за легкомысленного отношения к «голубому топливу» на Ставрополье гибнут десятки людей. Причины разные, но суть трагедий, увы, одна – несоблюдение элементарных требований безопасности.

Главное преимущество природного газа – его горючесть. Но в этом замечательном свойстве заключается и главное «коварство». При большой концентрации газ взрывоопасен, при малейшей искре - мгновенно воспламеняется.

Самовольная установка, замена и ремонт, эксплуатация неисправного газового оборудования газового, утечка газа, нарушение тяги в дымоходе или неисправная вентиляция могут привести к печальным последствиям – взрыву, пожару, человеческим жертвам. По статистике большее число несчастных случаев происходит во время отопительного сезона – чем ниже отметка уличного термометра, тем больше инцидентов.

Уважаемые абоненты! Знайте и соблюдайте простейшие правила техники безопасности при обращении с газовым оборудованием!

Прежде чем зажечь конфорки на газовой плите, убедитесь, что на кухне есть постоянный приток свежего воздуха. Проверьте решетки вентиляционных каналов, приоткройте форточку. Если вы зажгли горелки, не оставляйте их без присмотра. При внезапном потухании пламени немедленно закройте все газовые краны и тщательно проветрите кухню.

Решили воспользоваться газовым духовым шкафом? Перед этим обязательно его проветрите. Если в духовке скапливался газ, то зажженная спичка может мгновенно спровоцировать взрыв газовоздушной смеси. Еще одно действие любому потребителю газа надо довести до автоматизма – закрывайте кран стояка перед плитой после каждого ее использования. Так вы исключите любую утечку голубого топлива. Если же вы все-таки почувствовали запах газа, то сначала закройте все газовые краны, затем проветрите помещения, не зажигайте огня, не включайте и не выключайте электроприборы. Помните: в загазованной среде достаточно одной искры, чтобы произошел взрыв! Немедленно выйдите из загазованного помещения и позвоните в диспетчерскую газовой службы по телефонам 04 или 112 (с мобильного – 104).

А как хорошо вы знаете правила безопасной эксплуатации газового котла, колонки или печи? Помещение, где установлены котел или колонка обязательно должно иметь свободный доступ воздуха извне (окно, форточка, дверь с выходом на открытый балкон) и вентиляционную вытяжку у потолка. Категорически запрещено использовать эти приборы с неисправной автоматикой безопасности. При эксплуатации газовой отопительной печи всегда проверяйте тягу в дымоходе. Если пламя отклоняется в сторону от прибора – тяга обратная, не отклоняется – тяги нет. Пользоваться оборудованием при обратной тяге или при ее отсутствии строго запрещено!

Помните! Избежать беды просто – необходимо знать и соблюдать правила использования газа в быту. Регулярно приглашайте специалистов газовой службы для проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования, следите за состоянием вентиляционных и дымовых каналов, пройдите инструктаж по безопасному использованию газа в быту в газораспределительной организации по месту жительства.

П. Звягинцев
заместитель исполнительного директора
главный инженер
АО «Ипатоворайгаз»

Оставить сообщение:

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЯМИ С ЖИТЕЛЯМИ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x250px ban2