Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73

Минздрав Ставрополья: Выход на плато по коронавирусу зависит от темпов вакцинации

Минздрав Ставрополья: Выход на плато по коронавирусу зависит от темпов вакцинации
Ставропольский край переживает очередной подъем заболеваемости по COVID-19. Третья волна пандемии продолжается - ежедневно выявляется до 330 новых случаев заражения. «Говорить о том, что мы вышли на плато рано: ежедневно количество заболевших

Ставропольский край переживает очередной подъем заболеваемости по COVID-19. Третья волна пандемии продолжается - ежедневно выявляется до 330 новых случаев заражения.

«Говорить о том, что мы вышли на плато рано: ежедневно количество заболевших увеличивается. Сколько времени потребуется для стабилизации, зависит от дисциплинированности жителей», - сообщил министр здравоохранения Владимир Колесников на пресс-конференции в Правительстве края.

Спикер подчеркнул, что по поручению Губернатора созданы максимально доступные и удобные условия для вакцинации. Развернуто 116 пунктов и 134 мобильные прививочные бригады. Дополнительные пункты работают в 20 крупных торговых центрах. Число круглосуточных пунктов увеличено до 10, а время работы стационарных пунктов продлено до 21.00.

Вместе с тем для формирования коллективного иммунитета краю необходимо вакцинировать не менее 60% населения, или более 1,3 млн человек. На сегодняшний день прививку от коронавируса сделали около 570 тыс. жителей, из них порядка 447 тыс. вакцинацию завершили.

«В условиях эпидподъема есть только две жизнеспасительные меры – это вакцинация и соблюдение ограничительных мер», - подчеркнул министр.

Он отметил также, что в крае нет недостатка в вакцине. За весь период регион получил свыше 650 тыс. доз всех четырех российских препаратов, включая, «Спутник Лайт». Из них 88 тыс. остаются в резерве. На этой неделе ожидается поступление еще 40 800 доз «Спутник V».

Выстраивая прогнозы, медики рассматривают также сценарии ухудшения эпидситуации. Министр отметил, что в стране и крае отмечается рост заболевших среди молодых людей. Средний возраст реанимационных больных помолодел на 12,5 лет. Нередко болезнь переносят в крайне тяжелом состоянии люди 20-30 лет.

В крае действует достаточно коек для того, чтобы госпитализировать всех, кто в этом нуждается. Практически 20% развернутых коек постоянно остаются свободными. Вместе с тем до конца недели создадут еще 194 инфекционные койки для лечения больных пневмонией и коронавирусом, 200 откроют на следующей неделе. В общей сложности будет действовать около 4 130 коек, что сопоставимо с цифрой второй волны коронавирусной инфекции. Все койки будут обеспечены кислородом.

Напомним, записаться на прививку можно на региональном портале государственных услуг 26gosuslugi.ru, краевом портале здравоохранения zdrav26.ru, а также по телефонам регистратуры поликлиники по месту жительства и единому номеру «122».

Фото: управление по информполитике ПСК

Управление по информполитике

Правительства СК

Оставить сообщение:

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЯМИ С ЖИТЕЛЯМИ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x250px ban2