Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73

Прокуратура Ипатовского района разъясняет: «Предоставление лекарств детям-инвалидам»

Прокуратура Ипатовского района разъясняет: «Предоставление лекарств детям-инвалидам»
В соответствии с действующим законодательством при получении набора социальных услуг дети-инвалиды бесплатно обеспечиваются по рецептам врачей лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными

В соответствии с действующим законодательством при получении набора социальных услуг дети-инвалиды бесплатно обеспечиваются по рецептам врачей лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания.

Перечень льготных лекарственных препаратов утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р, а Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов — Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25.06.2019 № 446н.

Пациент может получить лекарство (медицинское изделие, лечебное питание) по федеральной льготе из вышеуказанных перечней в любом регионе Российской Федерации вне зависимости от того, где он постоянно зарегистрирован.

В случае отказа законного представителя ребенка-инвалида, имеющего право на лекарственное обеспечение по двум основаниям (инвалидность и региональная льгота), от набора социальных услуг, за ним сохраняется право на бесплатное получение лекарственных средств из регионального списка льготных лекарственных препаратов.

Если выписанное врачом лекарство отсутствует в аптеке, то аптечная организация обязана поставить рецепт на «отсроченное обслуживание» и в течение 10 (15 – в случае назначения лекарства врачебной комиссией) рабочих дней с даты обращения обеспечить соответствующим препаратом, либо выдать аналогичное лекарственное средство.

По фактам отсутствия лекарственных препаратов в аптеке можно обратиться в региональный орган здравоохранения или территориальный орган Росздравнадзора Российской Федерации.

Если лекарственные препараты, которые должны выдаваться ребенку-инвалиду бесплатно, приобретены за счет собственных средств, в судебном порядке может быть получена компенсация (ответчиком может быть региональный орган здравоохранения, фармацевтическая компания, аптека) если истцом будет доказано, что приобретенный лекарственный препарат требовался пациенту (на руках должен быть рецепт), а аптечный пункт не предоставил лекарственный препарат в положенный срок. Важно сохранить чеки за приобретенные препараты.

А. Стрельников
И.о. прокурора района
советник юстиции

Оставить сообщение:

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЯМИ С ЖИТЕЛЯМИ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x250px ban2