Рекламный баннер 980x60px ban1
71.24
82.73

В любой библиотеке среди множества других книг можно увидеть четыре толстых тома с одинаковой надписью на

В любой библиотеке среди множества других книг можно увидеть четыре толстых тома с одинаковой надписью на
корешках: «Даль». Стоят они на самом почетном месте и выглядят очень торжественно. Это - знаменитый на весь мир «Толковый словарь живого великорусского языка», который составил Владимир Иванович Даль. В этом словаре собрана вся сокровищница русской живой речи.

Даль не был языковедом по образованию, он стал им по призванию. Полвека посвятил он собиранию слов. Где бы он ни был: в военном походе, в госпитале, в служебной поездке - всюду записывал слова. Трудно поверить, что гигантскую работу по составлению словаря проделал один человек.
Биография его настолько богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми, что он сам мог бы стать героем увлекательного приключенческого романа.
Он учился в Морском кадетском корпусе, служил офицером на Черноморском флоте. Его сослуживцем был будущий адмирал Нахимов.
Затем закончил Дерптский университет, получив диплом врача. Сокурсник Н. Пирогов, впоследствии знаменитый хирург, стал его другом по жизни.
Доктор Даль первый в России начал делать операции на глазном хрусталике, стал применять гомеопатию. Его особенность – одинаковое владение левой и правой руками помогали ему как хирургу.
Исполнительный и трудолюбивый Даль был востребован на государственной службе: работал на ответственных должностях в Оренбурге, в Петербурге и в Москве, Нижнем Новгороде.
Живя и работая в разных городах России, он вел огромную научно-исследовательскую работу по краеведению и этнографии. Им собраны коллекции флоры и фауны, создан в Оренбурге зоологический музей. Был почетным членом Академии наук, Общества любителей Российской словесности, Общества истории и древностей российских.
Даль стал одним из основателей Российского географического общества.
Даль составил учебники по истории, биологии и зоологии для морских учебных заведений.
Дружба с писателями, поэтами А. Погорельским, В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, Н.В. Гоголем, Н.М. Языковым вдохновила его на литературное творчество.
Даль был одним из самых читаемых авторов художественных произведений в 19 веке. Все литературные журналы того времени почитали за честь опубликовать рассказ, сказку, статью Казака Луганского (творческий псевдоним Даля).
Был близко знаком и с А.С. Пушкиным. Сопровождал Пушкина в поездке по Оренбургскому краю, помогая собирать материал для «Пугачевского бунта» и «Капитанской дочки».
В 1837 г. состоялась их последняя встреча. Доктор Даль оставался рядом со смертельно раненным Пушкиным до его кончины. Александр Сергеевич, прощаясь, вручил Далю свой перстень-талисман и сюртук, простреленный пулей Дантеса.
Кроме известного Словаря, Даль проявил себя как талантливый филолог, собирая русские народные сказки, пословицы и поговорки. Собрание сказок и лубочных картин он безвозмездно передал этнографам Афанасьеву и Сахарову. А из пословиц и поговорок составил известный сборник «Пословицы русского народа».
Даль был сыном датчанина и француженки. Но на вопрос о национальной принадлежности отвечал вполне определенно: «Я русский человек, потому что я думаю по-русски».

Электронная книжная выставка «Владимир Даль: жизнь и слово» размещена на сайте библиотеки
https://drive.google.com/file/d/1Nkj0yPDOMbp-JtOREOML..

Оставить сообщение:

ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЯМИ С ЖИТЕЛЯМИ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x250px ban2