Главная достопримечательность округа – «Ипатовская принцесса»
Спустя 2300 лет после погребения, в 1998 году вблизи города произведены раскопки большого кургана. Внутри были обнаружены останки женщины, украшенные роскошными золотыми браслетами, кольцами и подвесками. Всё пространство погребальной камеры старательно закапали сосновой смолой, запах которой сохранился до наших дней.
Помимо этого археологи нашли различные амулеты, украшенный кинжал и короткий меч-акинак в золочёных ножнах. Около женщины лежало разбитое зеркало, ведь по верованиям кочевников, такой предмет должен был препроводить душу усопшей из мира живых.
На шее у нее была крупная гривна в виде плотных золотых обручей. Особый замок на колье запирался иглой на изысканной цепи из тонких звеньев. В левой руке женщина держала деревянную чашу, украшенную листовым золотом.
Учёные расходятся во мнениях, кем была эта женщина – жрицей, воительницей, а может, и той, и другой? Бесспорно одно: её высочайший статус в обществе. Пышные погребальные наряды и масса золотых украшений подтверждают возможную принадлежность к семье правителей.
Участник Межрегионального сетевого флешмоба "
#Будем знакомы" Роман Сидорин, 13 лет, читатель детской библиотеки МКУК "Ипатовская ЦБС".
Оставить сообщение: