#Дружба_народов#Дружба_литератур#КрасносулинскаяБиблиотека2020 Янка Купала – известный белорусский народный поэт. Его настоящее имя Иван Луцевич. Родился он 25 июня 1882 года в усадьбе Вязанка Вилейского уезда. Отец его был арендатором. Мальчик закончил Белорусское народное училище. После смерти отца все хозяйство перешло на него. Также в разное время он сменил много профессий, все они были тесно связаны с народом, что помогло в изучении обычаев земляков и накопления знаний об устном народном творчестве.
Первые стихи начали появляться в 26 лет. Вскоре Иван Луцевич один за другим начинает издавать свои поэтические сборники. В это же время он работает в газете «Наша нива». Вскоре становится главным редактором.
В это время поэт уже создает произведения, которые навсегда вошли в историю белорусской литературы, например, «Адвечная песня», «Сон на кургане».
В 1919 году Ивану Луцевичу пришлось уехать в Минск, где он продолжает свою творческую деятельность. Здесь рождаются такие произведения, как « Раскiданае гняздо», «Прымакi», «Курган». Здесь же Иван пишет пьесу, которая позднее сделает его знаменитым – «Тутэйшия». Однако это произведение долгое время было под запретом, потому что в нем автор показал все общественные перемены в обществе этого времени, все недовольство пробудившегося народа.
Кроме творчества, Иван Луцевич занимался еще и активной политической деятельностью, не боялся идти против властей, высказывать свое мнение. Несмотря на все заслуги, поэт всегда был под наблюдением НКВД. Его пытались переманить на свою сторону, но поэт был непреступен. Его целью было – благополучие народа.
Из-за постоянного гонения Янка Купала однажды попытался покончить с собой, но его спасла супруга.
Поэт умер в 1942 году в Москве из-за невыясненных до сих пор обстоятельств. В 1962 году прах Ивана Луцевича перезахоронили в Минске.
Заручыны
Далёкай, нялёгкай сцяганы хадзьбой,
Пад хвойкай высокай мы селі з табой,
Як цар і царыца;
Шурпаты няжаты сох верас ля ног,
Спаў белы спляснелы пад шышкамі мох
Над цёмнай крыніцай.
На сучча плятуча паўзла дзермяза,
Блішчэла нясмела раса, як сляза,
На лісцях лазовых;
Каронай зялёнай дзед-бор патрасаў
I шумам-задумам законы пісаў
Ў нягаданых словах.
Нам моўча, як ночай, мігцелі агні,
Падгалей міргалі абгніўшыя пні,
Як варта на стражы;
I ціха суліхай сцікаўся, плыў цень,
За горы, за моры адходзіў наш дзень,
Мінуты ўжо важыў.
Ўжо клаўся на часе мрок сумна нямы,
I поўнач на помач, палохаці сны,
Нязначна падклікаў...
З-пад сосны выноснай ты ўстала, я ўстаў...
Над намі сукамі шум-бор рагатаў
Без памяці, дзіка...
Янка Купала
Оставить сообщение: