Рекламный баннер 990x90px ban1
86.19
94.77

Милосердие и сострадание

"Милосердие и сострадание» тема урока прошедшего в 4«а» кл. сш № 6.

«РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕЕТ»

«Не говори, что нет спасенья,

Что ты в печалях изнемог:

Чем ночь темней, тем ярче звезды,

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...».

МИЛОСЕРДИЕ - это милующее сердце, сострадающее, утешающее. Спаситель определил самую главную заповедь - любовь к Богу и человеку: «Люби ближнего, как самого себя». А кто наш БЛИЖНИЙ? Родные, соседи, друзья, сотрудники. Отчуждение, хладность, равнодушие, гордость, многосуетность и другие заботы нашего времени не позволяют нам раскрыться не только благими делами, но добрыми помышлениями. Кто - то на кого-то донес, оклеветал и возмущается наш дух, а почему это происходит? Плохая среда взращивает своих «исполнителей», которые могут блеснуть своей низостью, не заботясь о последствиях!

«НЕ ПЛОТЬ, А ДУХ РАСТЛИЛСЯ В НАШИ ДНИ,...»

Ближний тот, кто не оставит тебя в беде, кто нуждается в твоей помощи. Дела милосердия радуют душу, веселят сердце. «Нищий богатым питается, а богатый молитвой нищего спасается» - говорили в старину. Господь говорит: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5,7). «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд;

«милости хочу, а не жертвы», - говорит Господь (Мф.9,13). Милостыня - это не только подача денег, еды.

Дать совет, ободрить, утешить, сказать доброе слово - все это милостыня! Великим милостивцем был святитель Тихон Задонский. Он с лаской собирал вокруг себя детей, учил их молитвам. «Господи помилуй», «Пресвятая Богородица, спаси нас!».Помогал детям, бедным, давал деньги на постройку, тем, у кого был пожар. Особенно ценна пред Богом ТАЙНАЯ МИЛОСТЫНЯ. Настоятель Оптиной пустыни о.Моисей тайно помогал людям, а братия монастыря даже не догадывалась о его помощи бедным, нуждающим, деньгами и др. Пред Богом ЦЕННА даже НЕВОЛЬНАЯ МИЛОСТЫНЯ. Чиновник по имени Петр был очень скуп. Отправляя хлеб для княжеского стола встретил нищего, просившего у него милостыню.Пытаясь найти камень и бросить в нищего в крайней досаде схватил хлеб и бросил в лицо нищему. Через два дня заболел и был при смерти. Увидел сон : «Ангелы и демоны по обе стороны весов, на которых были все злодеяния Петра и лишь один хлеб, брошенный нищему едва приподнял чашу весов». Петр осознал сон, видение не плод его воображения - на весах он явно видел свои грехи! Покаялся и выздоровел . Вот пример благодати Божией и изменение в дальнейшем своей жизни Петром.

БЛАГОТВОРЯ ДРУГИМ, МЫ И СЕБЕ БЛАГОТВОРИМ.

Тема урока была понятна детям, детская душа осуждает черствость, зло, скупость - не трудно было обьяснять понятие милосердие, сострадание. Примеры житейских ситуаций принялис пониманием. Как помочь старушке перейти улицу, уступить место в транспорте, помочь заблудившемуся, дать совет, сказать слова ободрения. Помочь там где можете проявить себя в полной мере.

Притчу о добром самарянине, который помог умирающему, знают и не лишним было поговорить о милосердии вспомнив Новый Завет.Милостыня одобренная

жаром душевным, дает милостыне чистый вкус, который лишает милостыню унизительности для принимающего.

Конечно, Богу угодна милостыня, которую мы творим по влечению сердца. Но даже если у нас нет любви, то как говорят святые отцы, -делай дела любви, и ГОСПОДЬ УВИДИТ ТВОЕ СТАРАНИЕ И ВЛОЖИТ ЛЮБОВЬ В ТВОЕ СЕРДЦЕ.

ВЕЛИКОЕ ДЕЛО - ЧЕЛОВЕК И ДРАГОЦЕННОЕ - ЧЕЛОВЕК МИЛОСТИВЫЙ.

20335

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы