Детская библиотека принимает участие в краевом онлайн - марафоне "Наша слава - Наши люди". Сегодня мы познакомим вас с биографией основателя Ипатовского народного тетра В.П. Сигиды.
Василий Павлович Сигида – заведующий районным отделом культуры при исполкоме народных депутатов (1973-200?), режиссер Ипатовского народного театра, неоднократный лауреат Всероссийских и Всесоюзных фестивалей народного творчества, лауреат премии комсомола в области литературы, культуры и искусства имени Героя Советского Союза А. Скокова, награжден орденом Дружбы народов, знаком Министерства культуры РСФСР «За достижения в культуре»
Василий Сигида в Ипатовском районе, не только работал режиссером народного театра в районном Доме культуры, но и возглавлял районный отдел культуры при исполнительном комитете народных депутатов.
На его плечи лег груз больших и важных забот по развитию народного творчества, организации досуга населения, внедрению интересных клубных форм культурного обслуживания хлеборобов в период жатвы и
животноводов во время стрижки овец. С приходом Сигиды оживилась работа во всех сельских Домах культуры и клубах. Он - незаменимый заведующий отделом культуры, его район - Ипатовский занимает одно из ведущих мест в Ставропольском крае.
Талант Сигиды заключал в себе те нравственные устои, которые базировались на духовной основе общества, идущей от народной души. Вот почему ему были близки по своим взглядам, творчеству и убеждениям корифеи кино и сцены Михаил Ульянов и Василий Шукшин ...
А кто играл на сцене Ипатовского народного театра под началом Василия Сигиды? Педагог Валентин Назаров, работники культуры Людмила и Валерий Подколзины, Вера Степаненко, Евдокия Карагодина, лаборант-химик Ольга Оздоева, директор районного музея Татьяна Колбасина, художник Николай Абраменко.
И это единение творческих людей, которые после рабочего дня приходили в районный Дом культуры, чтобы не просто общаться, а создавать яркое полотно, название которому спектакль, и в результате коллективного поиска под руководством маститого режиссера Василия Павловича Сигиды удивлять своих сельчан и гостей, приезжающих на спектакли.
Находясь полный рабочий день за столом заведующего отделом культуры, Василий Павлович вечером шел в районный Дом культуры на репетиции народного театра. И начиналось главное - процесс творческих поисков…
Василий Павлович Сигида вел личные дневники, в которых записывал свои впечатления и наблюдения о жизни. В них нашло отражение и его обращение в Международный день театра к своим актерам.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: