Рекламный баннер 990x90px ban1
86.19
94.77

Прокуратура разъясняет


1 августа вступили в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» (статья 24) и «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые были приняты 22 декабря 2020 года.

С этого времени  нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красные книги субъектов, осуществляется  Федеральным  законом  «О животном мире», в связи с чем из Федерального закона  «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была исключена дублирующая норма.

При этом, как разъяснено в информации Минприроды России  от 02.08.2021, исключение данной нормы вовсе не отменяет запрета на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу.

Существует только пять исключительных случаев, перечень которых неизменен с 1997 года,  при которых допускается их  добыча:  устранение угрозы человеку, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором в установленном порядке и является единоразовым в связи с наступлением конкретного случая.

Охота в перечень исключительных случаев не входит.

А. Стрельников
И.о. прокурора района
советник юстиции
20119

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы