человечества.
Первым человеком в космосе стал Юрий Гагарин.
Двенадцатого апреля шестьдесят первого года в девять часов семь минут по московскому времени стартовал корабль «Восток», а мы сегодня постараемся узнать что роднит наш вид спорта с космонавтикой.
1) В книге о ковровском мотоболе и о 6-кратном чемпионе СССР, 17-кратном чемпионе Европы, «лучшем мотоболисте всех времен и народов» по версии газеты «Мотор Спорт Ревю» Александре Цареве, по воспоминаниям генерального директора ЗиДа с 1996 по 2002 годы Валерия Петрушева, о выпуске мотоциклов заводом имени Дегтярева сразу после Великой Отечественной войны по инициативе министра вооружения Дмитрия Устинова. Первые образцы мотоциклов носили название К-125, К-58, К-175 («К» - значит «ковровский»). После полета Гагарина в космос мотоциклы переименовали в «Восход».
2) Мотобол - это игра в мяч на футбольном поле, имеющем соответствующую разметку. При этом спортсмены передвигаются по полю на мотоциклах. Родина мотобола - Франция. Первые игры здесь состоялись в Дижоне в 1929 году. В СССР первое знакомство с мотоболом произошло в 1937 году, когда студенты московского института физкультуры, оседлав мотоциклы, вышли на поле. Новый мотобольный бум охватил Европу с начала 60-х годов. Особо благодатную почву мотобол нашел в СССР, где в него играли сотни команд от Балтийского моря до Тихого океана, от северных снегов до Грузинских гор и Туркменских песков.
В одном из немногочисленных интервью, мастер спорта международного класса по мотоболу, самый возрастной игрок за всю мировую историю этой игры — Владимир Даниляк говорил "Сейчас мотобол — это заброшенный вид спорта, в советские же времена на поле работал судьёй на центральных матчах Союза сам Юрий Гагарин, а Николай Озеров — спортивный комментатор СССР № 1 — вёл прямые включения на Первом центральном Останкино с «Лужников» и стадиона «Динамо»".
А другой легендарный мотобольный руководитель СССР и Российской Федерации Валерий Александрович Мосин в одном из своих интервью утверждал обратное: "Насколько я знаю, такого не было. Были большие соревнования в Лужниках по множеству видов спорта, и Юрий Гагарин, который был тогда на гребне популярности, был главным судьей всех соревнований. Ну и на мотобол он подошел, там был показательный матч. Но по полю со свистком не бегал".
К сожалению, нам не удалось найти фото тех времен, и мы не беремся утверждать или опровергать слова уважаемых людей, просто поделились с вами любопытной информацией.
В любом случае нам приятно, что первый человек в космосе Юрий Алексеевич Гагарин хотя бы видел мотобол.
3) Так или иначе, из-за освоения, популярности и космической гонке, в спорте, в частности в мотоболе, есть команды с названием на космическую тематику.
1.Мотобольный клуб "Комета" г. Элиста. При перечислении всех высших титулов и достижений команды «Комета» часто встречается слово первый. Первый чемпион России по мотоболу, первый победитель Всесоюзных соревнований по мотоболу.(1964), первый чемпион Советского Союза по мотоболу (1965), первый обладатель Кубка Победы, первый и единственный обладатель международного кубка Олимпия, первый чемпион по мотоболу спартакиады народов России.
Высок авторитет «Кометы» и на международной арене. В 1971 году команда дебютировала в розыгрыше Кубка Европейских чемпионов и стала обладателем высшего спортивного трофея. Свой титул «Комета» подтвердила и 1973 году. (Победы, титулы и призы, завоеванные элистинскими мотобольными командами «Комета» и «Метеор» на российских, всесоюзных и международных аренах.
потробнее по ссылке:
http://мотобол-элиста.рф/2. Ещё одна команда, кузница талантов, подарившая множество сильных и перспективных игроков, чемпионов России, обладателей кубков России и многократных чемпионов Европы - "Комета" ст. Кущёвская. Команда впервые приняла участие в чемпионате РСФСР в 1972 году.
Воспитанниками команды являются: заслуженный мастер спорта: Иван Криштопа и мастера спорта международного класса: Сергей Крошка, Максим Довбня, Николай Облап и Алексей Молодушко.
В сборной России на чемпионатах Европы команду представляли Сергей Крошка, Максим Довбня, Алексей Молодушко, Николай Облап и Иван Криштопа. В молодёжной сборной России на юношеском чемпионате Европы выступал Александр Бондаренко.
Огромный вклад в становление команды в 2000-х внёс её играющий тренер Виталий Пластинин. Подробнее о достижениях клуба по ссылке:
https://promotoball.ru/team/russia/kometa/3. Наши соседи мотобольный клуб «СПУТНИК» с.Октябрьское основаную в 1964 году. Принимавшую участие в пяти чемпионатах России. Её лучший результат – седьмое место.
4. "Союз-3" г. Енакиево, команда была названа в честь космического корабля «Союз-3», который пилотировал в космос, летчик-испытатель, дважды Герой Советского союза Георгий Береговой, который в дальнейшем помогал во всем команде в ее пути к успеху. История клуба:
http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/is..В СССР было огромное количество команд, среди которых имели славную историю, название которых имели космическую тематику, к сожалению упомянуть всех нет возможности.
4) Космические технологии и их производные так или иначе повлияли на нашу жизнь. Одно из них это появление спутникого интернета, телевидения и т.д.
Так в далёком 2017 наши друзья, команда
Promotoball.ru из Франции провели первые онлайн трансляции Чемпионата Европы, благодаря спутниковому интернету.
P.S. Совсем скоро стартует чемпионат России сезона 2021 года, и мы тоже сможем лицезреть баталии своими глазами, и со стартовым свистком сказать "Поехали"!
Оставить сообщение: