Всегда вместе с командой, или Будем здоровы - будем болеть.
Ипатовский «Колос» в нынешнем году второй раз подряд и третий раз в своей истории стал чемпионом России по мотоболу. Это успех общий - игроков, руководства клуба, спонсоров. А ещё - болельщиков.
Ведь именно они подпитывают команду энергией, гонят вперёд, к очередным вершинам. Да и для кого, как не для них, добываются все победы в спорте! Болельщикам «Колоса» и посвящена наша сегодняшняя публикация.
Начиная с первых тренировок
Первые тренировки, первые матчи мотобольного клуба из Ипатово довелось увидеть Евгению Петровичу Диденко. Было это шесть десятилетий назад, в его бытность мальчишкой.
- Как-то раз пришли с пацанами на стадион, который располагался там, где сейчас районная поликлиника, и увидели, что на поле не в футбол играют, а на мотоциклах ездят. Да ещё и с большим мячом! Естественно, нас это заинтересовало, вспоминает Евгений Петрович. - Рассказывали, что этот мяч подарили элистинцы, чей мотобольный клуб в то время был лучшим в стране, они дали слово вернуться и посмотреть, чему научились ипатовцы.
Тогда, в начале шестидесятых, стала
собираться колхозная команда под названием «Сокол». Были приобретены обычные дорожные мотоциклы, которые потом переделали под занятия спортом. Е. П. Диденко перечисляет первых ипатовских мотоболистов. Это Виктор Баранов, Юрий Огрызко, Анатолий Трегубов, Иван Куцевалов, братья Иван и Виктор Енины, вратарь Василий Белан... Кстати, вратарь по тогдашним правилам тоже должен был быть на мотоцикле.
Настоящим праздником для жителей стал товарищеский матч с элистинской «Кометой», сдержавшей своё обещание приехать. На стадион пришли несколько тысяч зрителей. Разумеется, Евгений Диденко - в их числе.
Он рассказывает:
- Хотя мне тогда было всего одиннадцать лет, я хорошо запомнил ту игру. Особенно гол Виктора Баранова чемпионам Советского Союза. Он поразил девятку ворот соперников с 16-метрового штрафного. Виктор вообще выделялся своим сильным поставленным ударом.
Несколько лет «Сокол», потом поменявший буквы в названии и ставший «Колосом», играл на футбольном стадионе, в чемпионате Ставропольского края. Затем колхоз начал строить мотодром. Представителей первого поколения мотоболистов большей частью призвали в армию, на смену им пришли ребята помладше - Александр Любицкий, Вячеслав Левин, Сергей Гончаров и другие. Условия у них были уже лучше: новый гараж, мотодром.
Кроме сильных команд со Ставрополья - зеленокумской «Молнии», невинномысского «Кавказа», новопавловского «Труда»
- приезжали в Ипатово на товарищеские матчи сильнейшие коллективы со всей страны: из якутского города Нерюнгри, Набережных Челнов, прибалтийские, белорусские, украинские. Побывал у нас и бронзовый призёр чемпионата СССР «Норд» из Баку с... Виктором Барановым.
- Это тоже памятная игра для меня, - рассказывает Е. П. Диденко. - В армии Виктор служил в Баку, а «Норд» был армейской командой. Конечно же, такому игроку там обрадовались. По его предложению бакинцы и приехали в Ипатово. Когда объявляли составы, отметили, что Виктор Баранов - мастер спорта. Это звание он заслужил за бронзу в чемпионате. Таким образом, он стал первым мастером спорта из Ипатово за успехи в мотоболе.
Просто не верилось
Шли годы, появлялись новые сильные мотоболисты. «Колос» начал выступать ввысшей лиге чемпионата СССР. Болельщики переживали за команду, радовались её успехам. Но страна распалась, наступили тяжёлые времена, и в девяностые клуб прекратил своё существование.
- Мы не думали, что в Ипатово вернётся наш любимый вид спорта, признаётся Евгений Петрович. - Но когда это произошло, были счастливы. Спасибо энтузиастам, решившим возродить «Колос»!
Значительный вклад в дело восстановления команды внесли спонсоры. Но и рядовые болельщики старались принять участие, в том числе финансовыми пожертвованиями.
Общее воодушевление принесло свои плоды. Уже в своём первом после воссздания сезоне, в 2011 году, «Колос» стал бронзовым призёром чемпионата России. Начиная с 2013-го пять лет подряд завоёвывал серебряные медали. А в 2018-м случилось долгожданное чемпионство.
Неизменно ощущается поддержка болельщиков как дома, так и в гостях.
- На игры в Краснодарском крае выезжают от пятидесяти до двухсот ипатовцев, а то и больше, говорит Е. П. Диденко. - Никто же не считает.
Сам Евгений Петрович тоже старается не пропускать матчи «Колоса» в соседнем регионе. Подобралась дружная компания, с которой он ездит. Это Анатолий Пулавский, Олег Пусев, Владимир Лычманенко, Владимир Домовец. Пару раз побывали и в Коврове Владимирской области - на чемпионате Европы в 2018-м и Кубке России в 2022-м. Местные любители мотобола еще удивлялись, что ипатовцы решились на путешествие длиной 1700 километров.
К слову, финал Кубка-2022 стал, по словам Е. П. Диденко, одним из самых горьких моментов за годы переживаний за команду.
- Игра была равной, основное время закончилось вничью. Тем сильнее было разочарование, когда в дополнительное время забил «Металлург» и победил.
Ну, а самые счастливые минуты для Евгения Петровича как для болельщика были после первого чемпионства любимой команды.
- В это просто не верилось! - говорит он.
С нетерпением Е. П. Диденко ждёт нового спортивного сезона. В планах у него посетить Кубок России, который должен пройти в Видном, где Евгений Петрович ещё не был. - Будем здоровы - будем болеть! - замечает он.
На трибунах знакомые лица
Поменьше фанатский стаж у Юрия Николаевича Мирошник, хотя бы в силу возраста. Но начал он поддерживать команду тоже в детстве, которое у него пришлось на восьмидесятые годы.
- В основном ходили на мотодром с отцом, рассказывает Ю. Н. Мирошник. - Впечатляли своей игрой Александр Кобылко, Евгений Ерёменко, Валерий Кузыченко и другие мотоболисты «Колоса». Особенно запомнился товарищеский матч с французским «Вальреасом» в 1989 году: атмосфера праздника, заполненные до отказа трибуны... Да и на всех других играх была высокая посещаемость.
После возрождения клуба состоялся первый болельщицкий выезд Юрия Николаевича. Весной 2011 года побывали в станице Кущёвской на финале Кубка России вместе с отцом Николаем Фёдоровичем, а осенью в той же Кущёвской с отцом и братом Евгением - на финальном турнире чемпионата. С тех пор поездки на мотобол стали семейной традицией.
- Катаемся в Краснодарский край как на встречи основного этапа отечественного чемпионата, так и, в особенности, на турниры финальной пульки. И, конечно же, видим на трибунах знакомые лица ипатовских любителей мотобола: они всегда вместе с командой. После матчей игроки обязательно находят время пообщаться с болельщиками. Мы поздравляем наших мотоболистов с победой, подбадриваем в случае поражения.
Чемпионство своими глазами
Когда «Колос» играет в подмосковном Видном с самым главным своим соперником по чемпионату местным «Металлургом», тоже не остаётся без поддержки. Да, из Ипатово в такую даль выбраться сложно (хотя и возможно, что доказывают своим примером некоторые болельщики), но посещают матчи любимой команды наши земляки, живущие в настоящее время в Москве и Подмосковье.
Среди них Николай Николаевич Фатин из города Долгопрудного. В телефонной беседе с корреспондентом «Степных зорь» он поведал:
- Болею за «Колос» с шестидесятых годов, мальчишкой бегал на матчи, проходившие ещё на старом стадионе. Потом судьба сложилась так, что я переехал в Подмосковье. С тех пор как «Колос» возродился, я стараюсь бывать на каждой его игре, когда он у «Металлурга». Благо расстояние от Долгопрудного до Видного небольшое - 60 километров. И должен заметить, что всегда на трибунах немалое количество «подмосковных» ипатовцев. Со многими перезнакомились, обменялись контактами. А несколько лет назад я рад был возобновить знакомство с Валерием Борисовичем Галактионовым, также приехавшим в Видное на мотобол. Жаль, что этого человека, так много сделавшего для спорта в Ипатово, уже не стало.
В сентябре нынешнего года, как рассказал далее Н. Н. Фатин, на заключительном матче чемпионата России против «Металлурга», ставшем для «Колоса» золотым, присутствовали не менее тридцати его болельщиков. Представители разных поколений, сильный и прекрасный пол, семьи с детьми... И, конечно же, каждый был счастлив увидеть чемпионство команды своими глазами.
- Понравилось отношение ипатовских мотоболистов, разделивших с нами радость победы, - говорит Николай Николаевич. - С каждым они с удовольствием поговорили, детвору покатали на мотоциклах.
Пришёлся кстати и баннер «Колос» чемпион-2023», заблаговременно сделанный поклонниками клуба, уверенными в его победе. Его можно увидеть на многих совместных послематчевых фото, в которых игроки не могли отказать болельщикам.
«Колос» и космос
Была на чемпионском поединке ипатовской команды в Видном и Л. А. Котлова.
- Мотобол люблю с детства, - говорит Людмила Анатольевна. - Отец брал меня на матчи, я кричала вместе со всеми: «Балан, давай!» Так я тогда, маленькая девочка, выговаривала фамилию Баранов.
Уже длительное время она живёт в Подмосковье. Много лет работала в Звёздном городке художественным руководителем Дома космонавтов. Сейчас возглавляет автономную некоммерческую организацию «Центр популяризации космонавтики «Космос вдохновляет».
В Видном на матчах «Колоса» бывает нередко, хотя и не каждый раз в силу занятости. В этом году на решающий поединок с «Металлургом» приезжала с родней. Все были в восторге, особенно детвора.
- Это очень зрелищный вид спорта, он дарит массу эмоций. И жаль, что он не имеет той популярности, которой заслуживает, - отмечает Л. А. Котлова. - О мотоболе не упоминают на федеральных каналах, большинству жителей страны о нём неизвестно, несмотря на его давнюю историю.
Очень хочется поднять его престиж - в буквальном смысле до космических высот. В связи с этим возникла идея. Она заключается в том, чтобы отправить на борт Международной космической станции атрибут команды «Колос» вместе с космонавтом, стартующим весной 2024 года.
В этом нет ничего невозможного. Недавно Людмила Анатольевна переговорила на эту тему с О. В. Новицким, он как раз летит весной на МКС. Родом он из Белоруссии, являлся военным лётчиком, служил в 90-е годы в Будённовске. Увлекается мотоциклами. Это будет его четвертый полёт, а во время третьего ему довелось принять участие в съёмках фильма «Вызов».
Олег Викторович согласился доста вить на борт предмет. Общий вес груза, который может взять на МКС космонавт, не должен превышать одного килограмма, поэтому это должен быть маленький и очень лёгкий предмет - например, флажок с логотипом клуба. О. В. Новицкий сфотографирует его на фоне Земли, поставит специальный штамп МКС с датой. Дело за тем, чтобы изготовить и передать его космонавту.
- Это окажется значимым моментом, - подчёркивает Людмила Анатольевна. О мотоболе, о «Колосе» узнают больше людей. К тому же будет символично, ведь, согласитесь, мотоспорт и ракеты созвучны по своей реактивности.
И на СВО в курсе событий
Проживает в Подмосковье ещё один болельщик ипатовского «Колоса» Иван Иванович Белоконь. На золотом матче он в этом году не был. Причина более чем уважительная - он является участником специальной военной операции, в настоящее время находится в зоне её проведения. При содействии
Евгения Мирошник, оказавшего в целом большую помощь при подготовке данного материала, удалось получить комментарий и от Ивана. Вот что он написал:
- Около мотобола я с самого детства, так как жил близко к мотодрому, видел, слышал всё там происходящее на протяжении многих лет своего взросления, присутствовал не только на играх, но и частенько с соседскими пацанами через забор, который отделял наши огороды от мотодрома, наблюдали за тренировками. Помню, как В 1989 году летом французы приезжали, целое событие было тогда для города, вничью сыграли. В Видном за нашу команду сейчас болею чаще, чем дома, так как живу в Москве и до мотодрома «Металлурга» мне двадцать минут езды, вполне могу себе позволить приехать и поддержать наших ребят. Сезон 2022-го и этого года пропустил, так как нахожусь на СВО, но это мне не мешает оперативно узнавать все мотобольные новости, парни из информационной команды «
PROmotoball» помогают быть в курсе событий. С ребятами из «Колоса» знаком лично и считаю, что они сейчас творят историю нашего клуба, настоящие богатыри и профессионалы своего дела. Желаю им меньше травм и новых побед!
Взгляд игрока
А теперь дадим ответное слово игро- ку. Мы пообщались с нападающим «Колоса» Семёном Халиным, являющимся, кстати, автором победного гола в решающем матче чемпионата-2023.
Таких болельщиков, как в Ипатово, уверен, нигде больше нет! - сказал Семён.
- Они не только поддерживают нас на трибунах дома и на выезде. Со многими мы подружились. Встречаясь, общаемся не только на мотобольные темы. Приятно также, что в Ипатово ходят на мотобол люди разных поколений от детей до пожилых. В других населённых пунктах, как правило, зрители молодого и среднего возраста. А ещё ипатовская армия болельщиков самая многочисленная: больше всего трибуны заполняются именно у нас. Конечно, чувствуешь особенную ответственность, понимая, что за тебя переживает столько людей. Мысль о том, что ты не должен их подвести, придаёт дополнительных сил. Зачастую это помогает переломить ход неудачно складывающейся игры.
И действительно, если вернуться всё к тому же золотому матчу с «Металлургом». стоит вспомнить, что «Колос» уступал с разницей в два мяча, но сумел победить. Разве можно с такими болельщиками сдаваться!
Общественно-политическая газета Ипатовского муниципального округа Ставропольского края. "Степные Зори"От 10 ноября 2023 года.
Автор: К. МАЛЬЦЕВ.
Фото предоставлены Е. Диденко,
Е. Мирошник, Н. Фатиным, Л. Котловой.
Оставить сообщение: