
«ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЭТИКИ» - так назывался урок прошедший в 4 «а» кл. сш №6. «ИТАК ВО ВСЕМ,КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК ПОСТУПАЙТЕ И ВЫ С НИМИ ; ИБО В ЭТОМ ЗАКОН И ПРОРОКИ». (Золотое правило). Этика- наука, рассматривающая поступки и отношения между людьми с точки зрения представлений о добре и зле.
Как правило мы имеем хорошее представление о себе, что мы честны и если грешны то самую малость! Но Господь учит нас не гордиться, а быть смиренными перед Богом.
Двое вошли во храм Господень . Богатый, ученый муж и мытарь - жалкий сборщик налогов, презираемый народом.
Ученый фарисей гордился своей праведностью — пост два раза в неделю, десятую часть из всего, что приобретал- отдавал. Мытарь боялся поднять глаз на небо, но ударяя себя в грудь, говорил: «БОЖЕ, МИЛОСТИВ БУДИ МНЕ ГРЕШНОМУ!». ( Боже! Милостив будь ко мне грешному!).С этой молитвой мытаря весь православный мир входит в храм, осеняя себя крестным знамением! Мытарь пошел в свой дом оправданным — ибо всякий, возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Простота, доброе отношение к людям, чуткость,забота, внимание -в этом заключается учение Христа - ЛЮБОВЬ, служение людям. А ВСЕПРОЩАЮЩАЯ ЛЮБОВЬ - она воспитывает человека, раскрывая щедрость,богатство человеческой души. Царь, узнав о долге своего раба, решил продать все его имущество, его самого, жену, детей. Раб взмолился и пав в ноги сказал : «Государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу».Государь, умилосердившись отпустил его и долг простил ему. Раб, выйдя нашел одного из товарищей своих,схватил его, душил говоря: «Отдай мне, что ты должен». Товарищ умолял его,говоря: «Потерпи на мне и все отдам тебе». Но тот не захотел и посадил его в темницу. Друзья очень огорчились видя это, и придя, рассказали все государю. И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так Господь учит нас прощать наших обидчиков, учит стяжать в себе безгневие, отгоняя злобность, злопамятность, полагая, что все суды в руках Божьих. Дети задавали вопросы по теме, раскрывали степень понятия притч, серьезность и пытливость в изучении темы. Им хотелось во всем разобраться, а заданные вопросы не всякий взрослый мог задать. Делали взрослые выводы : « Прощать надо, возвышать себя не надо - это гордость». Слова Спасителя : «Кому много прощается, тот много любит» -сказаны на все времена. Прийдя по приглашению в дом фарисея Иисус встретил там грешницу. Бедная женщина, увидев Спасителя,
плача, стала отирать волосами головы ноги Спасителя, целовала ноги Его и мазала миром. Фарисей был смущен:
«Если бы Он был пророком, то знал бы, что за женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». Спаситель привел пример двух должников, у каждого разная мера долга. Один должен пятьсот динариев, другой пятьдесят. Простил обоим. Вопрос Иисуса фарисею : « Кто из них будет больше любить его?». Ответ фарисея понятен : «Думаю, тот, которому он больше простил». Иисус привел пример любви грешницы, которая с любовью приняла Спасителя. «КТО МНОГО ЛЮБИТ, ТОМУ МНОГОЕ ПРОЩАЕТСЯ». Ей же сказал :«Вера твоя спасла тебя; иди с миром». Притча о злых виноградарях - притча о наших временах. Хаос, грех, мир содрагается от безумия, эпидемий, катастроф. Зло захватило территория всего мира. Злые виноградари, работая в винограднике господина решили завладеть землей господина. Всех слуг, приходивших за виноградом, били и убивали. Пришедшего сына господина решили убить: «Это наследник. Пойдем, убьем его, и завладеем наследством его». И сделали как задумали. Слова Спасителя звучат для всех поколений в назидание : «КАМЕНЬ,КОТОРЫЙ ОТВЕРГЛИ СТРОИТЕЛИ, ТОТ САМЫЙ, СДЕЛАЛСЯ ГЛАВОЮ УГЛА. ЭТО ОТ ГОСПОДА, И ЕСТЬ ДИВНО В ОЧАХ НАШИХ!»...Вот на таких притчах раскрывалась тема этики. Менялись времена, исторические рамки, но люди были такие, как и сейчас с их грехами, немощами, заблуждениями. Пословицы о добре и добрых поступках утвердили истину, о силе добра, что добро сильне зла и если зло перевесит добро, то мир перестанет существовать, и явление Спасителя на землю неизбежно!
Мы все спешим что-то успеть и все грешим
Чужую боль не замечая
Чаще смолчим
К рукам Иисуса не припадаем
Гордо стоим.
Творец чудес
Величественно имя Твое,
Как велики дела Твои
Ты Господь неба и земли
Творец чудес!...
Оставить сообщение: